Toute pièce fabriquée demande à être cuite.
Qui dit cuisson, dit four.
A l'atelier nous disposons d'un four électrique de 110 litres.
Les cuissons durent en moyenne 10 à 13 heures, puisqu'il faut compter une heure de cuisson par palier de 100 °.
En cuisson simple, l'argile cuit à 1020 °, on programme donc 10 heures,
en cuisson de pièces en grès, on programme 13 heures jusqu'à 1300°.
L'enfournement n'est pas chose facile, d'abord à cause de la manipulation des pièces fragiles parce que crues, ensuite il faut respecter la diffusion de la flamme entre les pièces.
On effectue des cuissons des terres crues ou des deuxièmes cuissons d'émail.
Le matériel d'enfournement est en grès réfractaire et se compose :
- de plaques, recouvertes d'engobe afin de les protéger des projections et des coulures d'émail,
- de pieds de différentes hauteur,
- de picots métalliques pour poser les pièces émaillées afin qu'elles ne restent collées sur les plaques.
En cas de four d'émail, il est indispensable de tenir compte de la dilatation de l'émail dans le four, et d'espacer les pièces suffisament pour qu'elles ne se touchent pas au cour de la cuisson.
LE FOUR DE L'ATELIER
Quelques oeuvres en attente de cuisson
Le four que nous utilisons à l'atelier de Colombiers (380 litres)